Признаки свежей рыбы:
- Запах свежей рыбы должен быть слабым. Пахнет морем с оттенком йода. Залежалый товар имеет неприятные запахи (тухлые).
- Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую.
- Глаза полупрозрачные, выпуклые и яркие. У несвежей рыбы глаза мутные.
- Свежая рыба имеет светлые жабры. Оттенки бурого и желтого цвета жабр, означает, что рыба залежалая.
- При нажатии пальцем на рыбу, не образуется вмятина. У свежей рыбы эластичная структура чешуи.
Хранить свежую рыбу без холодильника до обработки, можно 30-60 минут. В вакуумной упаковке рыба может храниться 4-5 суток в холодном месте.Для хранения рыбы в холодильнике, ее необходимо разделать- отделяем голову и внутренности, отчищаем от чешуи. хорошо промываем.
Насухо протираем салфеткой с внешней и внутренней стороны, чтобы влаги не осталось вообще. Заворачиваем в пакет, удаляем воздух.
- Лучшее хранение рыбы при t 0+2 градусов
- При t +2+5 градусов срок хранения 2 дня
- В морозилке при t -18 градусов срок хранения 3 месяца
- Жирные породы рыб хранятся от 6 месяцев до 1 года